La bodega Nanni es una de las más antiguas de Cafayate. Se
fundó en 1897 y actualmente sigue en manos de la cuarta generación de la misma
familia "Nanni". Sus creadores eran de origen italiano y cuando
llegaron a la región decidieron producir vinos más naturales. Está bodega fue
la primera en obtener la certificación orgánica en la región y la segunda en
argentina en el año 1996.
Los viñedos están a 10 km de Cafayate por la ruta 68 camino
a Salta en San José de Chimpas, un lugar especial para la producción orgánica
por su altura de 1750mt, la presencia de vientos constantes, escasez de lluvias
y la gran exposición del sol que ayuda bastante para lograr la piel de la uva
más gruesa.
La cosecha es realizada de forma manual.
Los tipos de uva que de cosechan son la variedad torrontés
(blanca) y las variedades de tintos: malbec, savignon, cabernet, bonarda, syrah
y tannat. En el proceso del blanco se trabaja solo con la pulpa y el jugo, en
proceso del tinto la piel y la semilla.
La producción anual promedio es de 300 mil litros anuales.
El 90% es línea joven y solo el 10% es de reserva.
En la producción de vinos orgánicos no se permite el uso de
agroquímicos y esto da como resultado vinos más aromáticos, de color intenso,
taninos marcados al paladar, mucho cuerpo y personalidad.
⌚ La bodega está abierta de lunes a lunes y ofrece
visitas guiadas gratuitas casa hora entre las 10 y las 12 hs y entre las 15 y
17 hs. No hay que hacer reserva. Fines de semana largos y vacaciones horario
corrido.
🍷 Se realizan
degustaciones opcionales y hay venta de los productos.
Tambien hay un restaurante de comidas gourmet relacionadas
con el vino (Es necesario reservar solo en temporada alta o findes largos).

Todas las imágenes y videos pertenecen a Patricia Sobrino
(https://www.instagram.com/turmia.ok/)
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